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Posted date:2015.04.07

【韓国書籍情報】韓国人の食卓

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正統派ドキュメンタリーとして高視聴率を記録したTV番組<韓国人の食卓>をまとめた一冊。 韓国を代表する食べ物の起源や、その味に伝わるエピソードの記録!

韓国人の食卓【内容紹介】
韓国の食卓を解析した「フードメンタリー」<韓国人の食卓>。

地域の代表的な郷土料理は、その地の風土と人々の叡智が交わることで、豊かな歴史を形成してきた。本書で紹介されている韓国人の食卓は実に31種類。代表的な料理の中に隠された物語と、その料理の原点、各時代を生きた人々の歴史、固有の調理法の中に生きる科学性と優秀性、そして代々伝わる食文化がたっぷり詰め込まれている。TVで放送しきれなかった料理と文化、地域、歴史の情報、 <韓国八道食いしん坊>のコラムニスト、ファン・キョイクが書いた30編の「私たちの食文化」のコラムも収録。朝鮮半島の食卓文化にまつわる物語に出会える一冊。

[著者プロフィール]
KBS韓国人の食卓 制作チーム
プロデューサー: ユ・キョンタク、 KBS 1TV 編集部 時事/教養

※<韓国人の食卓>とは、2011年1月に放送を開始し、毎週1編ずつ韓国人の食卓を取り上げる「フードメンタリー」。美しい映像と深く掘り下げた取材で、味のルーツに込められている人々の生命力を伝えてきた。韓国料理のすばらしさと食文化の中に込められた韓民族の知恵を紹介。

 

【目次】
1 ふるさとの味

01_干潟がもたらした海の味覚- 筏橋(ポルギョ)の灰貝

コラム:灰貝, 香ばしいヘモグロビンの味

02_ 南道の濃い味 – 黒山道エイ刺し

コラム: 韓国の代表的な珍味-エイ刺し

 

2 自然の味

01_ 情に酔い味に惚れる -巨済(コジェ)冬の鱈

コラム: 鱈と白米の品格

02_ アリラン峠を越えて行く-旌善 冬の食卓

コラム: トウモロコシ、アンデスの澄んだ空

 

3 時間の味

01_ 懐かしのおやつに隠された歴史 – 高城(コソン) チェクノリ御膳 /

コラム: シッケ- 手の込んだ料理には、素朴な素材

02_奥深い韓国の味 – 宗家

コラム: トック(韓国のお雑煮)、餅とスープの味

 

4 時代の味

01_ 牡蠣の都、統営 – 統営の牡蠣

コラム:牡蠣で海を食す

02_ 1500年の間伝わってきた珍味 – 鎮安のキジ料理

コラム: キジ-独特の風味

 

付録:一目でわかる韓国八道の味マップ

 

著者 : KBS韓国人の食卓 制作チーム
出版社 : シードペーパー
出版日 : 2011年 11月 21日
ジャンル : 人文/食文化

 

出版社およびメディアの皆さまへ

この書籍は、日本語版の出版先を探している商品になります。ピッチコミュニケーションズでは、韓国書籍の版権仲介、翻訳、編集作業など一括でお受けいたします。本書についてのお問い合わせは、下記お問い合わせフォーム、またはこちらからお願いいたします。

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また、弊社では韓国識者・文化人たちへの取材申請およびインタビューも代行いたします。そちらも、お気軽にお問い合わせください。

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